您的位置:网站首页 > 招商引资 > 产业招商 > 正文

锌镍单液流电池项目

葫芦岛高新区添加时间:2017-10-18

锌镍单液流电池项目

●项目名称:锌镍单液流电池项目

●项目类型:新能源

●合作方式:独资、合资

●项目所在地:葫芦岛高新技术产业开发区

●项目规划:根据高新区新材料产业总体规划布局,利用紧邻高速公路出口海辰路及102国道、葫芦岛外环路、通海大道等交通优势,建设锌镍单液流电池项目。

●项目产品:

锌溴单液流电池先进性说明:

1)能量密度、功率密度高、安全性高、寿命长

2)具有良好的温度适应性。在零下30摄氏度条件下,仍可实现自启动。电池性能随温度升高逐渐上升。最高测试温度50摄氏度时,电池能量效率可达87%。

3)环境友好、成本低

●项目工艺:该项目对锌镍单液流电池进行技术进行了深入系统研究,突破了制约电池功率密度、储能容量等技术瓶颈,大大降低了系统成本。主要指标如下:

1. 通过电池结构优化、改善正极物质传递、改善负极反应动力学过程的方法,实现了锌镍单液电池在 80 mA/cm2运行时的能量效率达到83 %的性能指标。

2. 成功开发了 kW级锌镍单液流电池组,在 40m A/cm2运行条件下,能量效率均保持在 80%左右。该电池组累积稳定运行近4000次循环,性能无明显衰减。

成功解决了制约锌镍单液流电池无法实现较大规模储能应用的限制。

●项目前景:大规模储能在太阳能、风能等可再生能源发电、智能微电网等领域有着广泛的市场需求,其推广应用将产生巨大的经济效益。据国际权威资讯机构麦肯锡预测,未来10年全球储能市场将超过千亿美元,我国市场将占据近三分之一,锌溴液流电池未来发展空间巨大。

●项目效益分析:锌镍单液流电池组低于锂离子电池现有价格,但具有更长的寿命和安全性。虽然相比铅酸电池略高,但是锌镍液流电池在安全性及寿命方面具有明显的优势。此外,如果实现批量化,成本会更低,将产生巨大的经济效益与社会效益。