您的位置:网站首页 > 招商引资 > 产业招商 > 正文

金属离子-有机物双重超滤膜项目

葫芦岛高新区添加时间:2017-10-18

金属离子-有机物双重超滤膜项目

●项目名称:金属离子-有机物双重超滤膜项目

●项目类型:新材料

●合作方式:独资、合资

●项目所在地:葫芦岛高新技术产业开发区

●项目规划:根据高新区新材料产业总体规划布局,利用紧邻高速公路出口海辰路及102国道、葫芦岛外环路、通海大道等交通优势,建设金属离子-有机物双重超滤膜项目项目。

●建设内容:

●项目产品:随着工业进步和社会发展,水环境污染问题日趋严重,应经成为全球共同面临的首要环境难题。其中,重金属离子和有机污染物是两类主要的水体污染物。超滤膜技术利用“筛分”原理可以有效过滤水中的有机污染物,广泛应用于工业水处理和污水处理等领域,然而传统的超滤膜技术却无法去除水中的重金属离子。聚丙烯腈(PAN)是一种工业常用的高分子膜材料,分子链上含有大量的活性基团(-CN基) ,容易发生-CN 基取代反应,从而在 PAN 分子链上引入对 Hg2+、Cu2+、Co2+、Pd2+等重金属离子具有极强螯合作用的官能团,通过控制 PAN分子链上-CN 基的取代率,制备出具有良好的柔韧性和机械强度的膜材料,以解决PAN材料的脆性问题。

●项目工艺:以化学改性的聚丙烯腈为基材,选择合适的溶剂和非溶剂,配制不同聚合物浓度的铸膜液,采用 L-S 相转换法,可以制备出对金属离子和有机物具有双重过滤功效的中空纤维超滤膜。

●项目效益分析:本项目主要应用于膜法水处理技术领域,我国超滤膜行业市场规模达 96.46亿元(2014年),因此本项目成果转化实施后将产生良好的经济效益。本项目应用于环境保护好工业污水处理领域,将产生良好的社会效益。