您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 高新动态 > 正文

创业创新 激发城市活力

葫芦岛高新区添加时间:2019-08-29

   创新是民族进步之魂,创业是就业富民之源。
   近年来,市委、市政府深入实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新工作,不断完善政策措施,搭建各类创新创业服务平台,营造浓厚的创新创业氛围,全市“双创”工作取得长足进步,为推动葫芦岛高质量发展注入了强大动力。
  强化政策引领 优化“双创”沃土
   开展大众创业、万众创新,是实施创新驱动发展战略、培育发展新动能的重要举措。为全面推进“双创”工作,我市不断强化政策引领,打造低成本、便利化、全要素的创业创新空间。
   2015年以来,我市先后出台了《葫芦岛市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》《葫芦岛市人民政府关于进一步做好吸引高校毕业生来葫工作的实施意见》《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层就业创业的实施意见》《关于落实高校毕业生创业场地补贴的通知》《葫芦岛市人民政府办公室关于大力推进创新创业的实施意见》《引进高层次人才和创新团队的实施意见》《葫芦岛市引进高层次人才和创新团队实施细则》《关于柔性引进人才的实施意见》等一系列政策性文件。2018年,市政府印发《葫芦岛市强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展工作方案》,明确了加快科技成果转移转化、拓展科技型企业融资渠道、推进知识产权运用和保护、强化人才激励机制和优化创新创业环境等五个方面16项任务,在更大范围、更高层次、更深程度上为推进“双创”工作提供政策支持和保障。
   在不断完善创业创新政策措施的同时,我市还进一步强化对“双创”工作的组织保障,成立了推进大众创业万众创新工作领导小组,明确了各成员单位职责分工,强化了工作措施。
   强化平台建设 提供“双创”载体
   渤船重工博士后工作站成立,打渔山泵产品检测中心启动运营,辽宁工程技术大学、孚迪斯石油化工(葫芦岛)有限公司分别获批建设“烟气细颗粒物超净排放控制技术与装备工程实验室”和“辽宁省润滑材料工程实验室”省级工程实验室,东戴河国家级生物产业基地项目落地,东戴河中关村科技产业园成为承接中关村、中科院产业转移和科技成果转化基地……
   近年来,我市强化平台建设,一批创新创业平台相继涌现,为广大创新创业者提供了创业载体、创新空间和实现梦想的舞台。
   依托高新区“葫芦岛创客空间”、东戴河“知谷汇”、辽宁财贸学院“双创”基地、葫芦岛经济开发区双创小微企业孵化园等创新创业载体,我市强化创新孵化平台建设,为创新创业提供有力支撑。

位于高新区的葫芦岛创客空间是我市第一家省级众创空间,采用创客咖啡、创业苗圃、科技孵化器、企业加速器、特色产业园“五级”阶梯式孵化模式,2016年以来,通过入托式、一站式服务吸引创业创新团队入驻,为不同阶段的创业者提供创业条件。同时,高新区与市人社局合作建立了创业创新专家库,贴身为创业者给予指导、提供服务。
   目前,我市拥有国家级孵化器1个,即葫芦岛高新技术产业开发区创业中心;省级众创空间3个,分别是葫芦岛创客空间、知谷汇(东戴河)环球创业和社会组织孵化基地、建昌县创业创新产业孵化基地。2018年,葫芦岛创客空间、东戴河知谷汇被列入中央引导地方科技发展专项资金支撑计划。
   我市积极引导产业创新发展,支持企业加强技术创新中心、工程技术研究中心和重点实验室建设,不断提供企业创新能力和技术供给能力。2018年,我市新建省级产业技术创新平台2个,新建省级产业技术创新综合服务平台1个,1家企业获批省级重点实验室。中国农函大兴城食用菌星创天地和辽宁绿源兔业星创天地分别列入第二批、第三批备案国家级星创天地,与馨予农业星创天地同为省级备案星创天地。
   我市积极鼓励和推动产学研结合,以葫芦岛创客空间和辽宁工程技术大学等高校创新创业资源为依托,构建了3个产业企业技术创新联盟,分别是石化装备产业企业技术创新联盟、辽宁工程技术大学组建的辽宁省测绘地理信息产业联盟和辽宁省安全技术与装备产业联盟。
   我市还以参赛为载体,营造创新创业浓厚氛围。2018年,第三届“中国创翼”创业创新大赛葫芦岛市选拔赛成功举行,为我市发现和选拔了一批优秀创业者,征集了一批具有发展前景的创业项目。我市组织企业参加了由省人力资源和社会保障厅主办的第三届“中国创翼”创业创新大赛“昆仑杯”辽宁省选拔赛,三维硅碳素、敢烫麻辣串、手工皮雕、金丝羽毛绣等7个优秀创业项目获得了评委老师的高度认可,并有多家创投机构表示有投资意向。团市委组织青年参加2018年辽宁青年创新创业大赛,搭建创新创业展示交流、资源对接、项目孵化等平台。
   随着“双创”载体的不断增多,平台支撑作用不断强化,逐步拓展到一二三次产业中,初步实现“双创”在全领域、全行业的升级融合发展。
  强化资金保障 提振“双创”信心
  “双创”工作不仅需要政策落地、搭建平台,更需要资金支持。我市以政府引导、市场联动的方式,积极构建多层次金融服务体系,为“双创”工作顺利推进护航。
   2018年,我市强化招才引智,设立人才发展基金1亿元,新建院士专家工作站14个。
   中国人民银行葫芦岛市中心支行针对外出劳务人员返乡创业初期资金需求额度小、时间急的特点,推动2家农村信用联社为返乡农民工量身订制了农户小额信用贷款,具有“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”等优势,贷款流程简化、申请灵活,贷款的期限、对象、额度等要素可根据农户需要灵活调整,贷款额度为5万元。截至2018年末,2家农村信用联社通过发放小额信用贷款支持了4588人创业。
   我市把创业孵化基地建设作为促进和帮扶劳动者自主创业的重要载体,充分发挥创业孵化基地平台载体作用,不断完善创业服务体系,努力营造良好的创业环境。我市就业部门通过协调省、市相关部门,积极为全市各级创业孵化基地申请补贴资金,2015-2018年,共申请创业孵化基地补贴资金600余万元,全部用于各级创业孵化基地建设,有效推动了各级创业孵化基地不断提档升级。目前,全市正在运营创业孵化基地7个,在孵创业企业300多户,带动就业人员3000余人。
   为全面适应新时期创业工作需要,进一步推进我市创业孵化基地建设,扩大创业孵化规模,为创业者提供有效的创业服务,我市对建筑面积达到500平米以上入驻企业10户以上的创业孵化基地给予10-50万元的补贴,用于补充基地运行费用不足。通过加大对创业孵化基地的补贴力度,增强了各县(市)区建立创业孵化基地的积极性,同时缓解了各级创业孵化基地运营资金不足,为我市创业孵化基地的不断完善发展提供了资金支持。
   市妇联充分发挥自身优势,积极扶持全市女性中小微企业发展。2018年,市妇联争取“辽宁省女性中小微企业发展专项资金”29万元,扶持9个女性中小微企业项目;争取“辽宁省巾帼再就业资金”19万元,扶持4个项目,有力地支持了企业发展和妇女就业。
   优化营商环境 激发“双创”活力
   创新创业需要适宜的环境,营造健康的“双创”生态显得尤为重要。
   近年来,我市紧扣创新创业需求,围绕制约“双创”的“堵点”、“痛点”和“难点”,大力推进商事制度改革,进一步简政放权、优化服务。“多证合一”登记制度改革顺利实施。经历了“三证合一”“四证合一”“五证合一”“二十六证合一”,到2018年7月1日“三十二证合一”登记制度实施,过去企业办理开业的有关证照要跑几十个部门,用几个月时间,现在2天就能实现,为企业节约了成本、节省了时间。
   压缩企业开办时间。2018年12月20日,市政府下发《葫芦岛市人民政府办公室关于印发进一步压缩企业开办时间的实施方案的通知》,将企业开办环节压缩成3个,时间压缩为3.5天,为企业提供了极大便捷。
   企业登记全程电子化。2018年6月, 我市召开了全市政银助企合作暨工商登记全程电子化银行网点一站式办理推进培训会议,全市各商业银行网点积极开展全程电子化业务,极大地方便了百姓办事,打通了服务群众的“最后一公里”。
   网上审批平台高效运行。根据市政府总体要求和部署,按照“一号申请、全网通办;全程留痕、共享复用”的设计模式,市网上审批平台(葫芦岛政务服务网)已于2017年9月27日上线试运行,并实现与省政务服务网的实时数据交换。
   加强中小企业创业辅导。市工信委与市联通公司合作,以政府购买服务的形式,共同建设了我市中小企业公共服务平台。该平台引入专业服务机构,在平台上开展对中小企业的信息化、管理咨询、电子商务、融资贷款、人才培训、法律咨询及移动办公等方面的服务,降低中小企业信息化成本,促进中小企业信息化发展。
   各县(市)区举行了农村青年电商技能人才培训活动,课程内容包括淘宝客户维护及运营、数据化运营等相关的基本知识和专业技巧。培训人员涵盖各县(市)区团干部、农村青年创业致富“带头人”、农村青年创业致富“领头雁”、葫芦岛市农村合作社联盟成员和葫芦岛市涉农青年电商联盟成员的精英骨干。2018年全年共培训4100人次。
   政策措施环环相扣,营商环境不断优化,“双创”作为驱动经济转型的新引擎,正在葫芦岛大地蓄势燎原。
   数据显示,2018年,全市新登记内资市场主体 34232户,同比增长11.07%。
   “双创”,推动了新旧动能转换;“双创”,让城市迸发活力。打造更加宽广的“双创”平台,营造更加宽松的“双创”环境,提供更加便捷的“双创”通道,葫芦岛正在不断激发创新创业的磅礴力量,推动全面振兴、高质量发展。